Главная

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Лечебно-профилактические корма для рыб и их роль в рыбоводстве | Версия для печати |

В естественной среде обитания риск заболевания рыб, как это ни парадоксально, уменьшается. Если же выращивание рыб происходит в интенсивном темпе, то вероятность их заболевания значительно увеличивается. Подверженность болезням возрастает и в процессе сортировки, расселения или транспортировки особей. На их физиологическое состояние влияют понижение температуры водной среды, а также процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов (нерест). Высокая концентрация рыб в одном водоеме при ускоренном выращивании и хорошие температурные условия способствуют развитию различных патогенных организмов, бактерий, инфекции. Стрессовая реакция на различные рыбоводные операции, осуществляемые в рыбоводных хозяйствах, ослабляет иммунитет особей, поэтому профилактические и лечебные корма для рыбоводства с добавлением иммуностимуляторов должны регулярно использоваться. Неспецифические иммуностимуляторы – это витамины (С, Е), левамизол, астаксантин, глюканы. Специализированные корма, способствующие профилактике и лечению заболеваний, используют в ряде случаев.

Перед нерестом, поскольку нерестовая активность является одним из наиболее сильных факторов физиологического стресса у рыб.

После нереста. Активное поведение самцов на ограниченной территории, а также отбор икры и спермы нередко приводят к получению травм, что может вызвать поражение полученных ран инфекцией. Лечебный корм для карпа способствует быстрому и эффективному заживлению ран.

Стрессовая реакция, как правило, возникает у рыб при вакцинации, а также при сортировке, транспортировке. Чтобы снизить негативное воздействие стрессов, рекомендуется использовать корма как до, так и после рыбоводных операций.

Для улучшения условий зимовки рекомендуется применение кормов в периоды понижения температуры (начало весны и конец осени). В этом время пищевая активность рыб сильно возрастает.

Использование кормов, способствующих профилактике и лечению заболеваний, рекомендуется также зимой, когда иммунная система рыб ослаблена вследствие низкой пищевой активности.

С помощью подкормки удается увеличить в организме рыб количество антител, которые защищают от широкого спектра патогенов и инфекций.

 
< Пред.   След. >