Главная arrow Дайв-Новости arrow На майские праздники дайверы проведут генеральную уборку Тарханкута

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement
На майские праздники дайверы проведут генеральную уборку Тарханкута | Версия для печати |

В начале мая в Западном Крыму пройдет экологическая акция «Тарханкут без мусора». Инициатором уборки прибрежной территории выступило неформальное объединение дайверов «Команда ЭКС».

 Целью акции организаторы называют сохранение и очистку уникальной природной территории мыса Тарханкут и привлечение к уходу за побережьем всех, кому небезразлична судьба западной точки Крыма. Как сообщил «Новому Региону» один из координаторов акции Игорь Горопаев, в этом году в уборке побережья примут участие 60 детей из Евпаторийского дайвинг-центра «Наяда». Он напомнил, что акция по уборке мусора проводится уже два года подряд. Летом на побережье мыса собираются огромные толпы отдыхающих, после которых остаются горы мусора на суше и под водой, причём подводный мусор не убирается практически никем.

Акция продлится с 1 по 9 мая и завершится конкурсом на самую оригинальную находку и наибольшее количество собранного «урожая» на берегу и под водой. Напомним, что в октябре прошлого года дайверы совместили уборку прибрежной территории от мусора с акцией протеста против размещения ракетного полигона на мысе Тарханкут. Активисты организовали сбор подписей под открытым письмом к президенту Ющенко с требованием отменить распоряжение Кабмина Украины об отведении под полигон 480 гектаров прибрежной территории. Авторы письма также указывают, что уже несколько лет общественные организации, органы местного самоуправления и население Черноморского района Крыма отстаивают создание здесь Национального природного парка «Тарханкутский».

Если же планы построить на Тарханкуте ракетный полигон будут реализованы, это нанесет непоправимый ущерб природе Крыма. Тем не менее, подготовка к строительству полигона уже идет: во исполнение поручения КМУ от 20.06.2007 г. Министерством обороны и Министерством охраны окружающей среды создана межведомственная группа. При этом под полигон намерены отвести не 420 га, как сообщалось, а 420 квадратных километров земли – в том числе и той, что находится в собственности граждан. Планируемый перенос ракетного полигона на Тарханкут связан с тем, что 19 октября 2007 года Украина подписала соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря с американской компанией Vanco International Ltd, которая в апреле 2006 года выиграла тендер. Год спустя после тендера оказалось, что нефтегазоносный участок граничит с районом стрельб на полигоне на мысе Опук. Тогда и возникла мысль перенести полигон в другое место. В конце 2007 года крымский парламент обратился в Верховную Раду с просьбой о придании территории, которую планируется превратить в полигон, статуса Национального природного парка. Против планов переноса полигона на мыс Тарханкут выступило также и руководство Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма. Однако до сих пор со стороны высших органов власти нет никакой реакции на это обращение.

 
< Пред.   След. >