Главная

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Дайверы больше других подвергаются риску из-за курения | Версия для печати |

"Курение приводит к целому ряду сердечно-сосудистых заболеваний, которые опасны сами по себе, но если совмещать его с нагрузками дайвинга, опасность возрастает", - говорит доктор Фернандо Рот, кардиолог из Пасадены (штат Калифорния, США), в свободное время увлекающийся дайвингом. Его цитирует "Спорт-экспресс-экстрим".

Курение может вызывать как вазоспазм (временное сужение кровеносных сосудов), так и атеросклероз (постоянное сужение и расширение сосудов), что приводит к повышению кровяного давления. Курение также заставляет активизироваться тромбоциты, что приводит к сгущению крови и затрудняет ее циркуляцию по и без того суженым сосудам. И, в дополнение ко всему, сигаретный дым содержит оксид углерода, который, попадая в красные кровяные тельца, занимает в них место, предназначенное для кислорода, в котором так нуждается ваш организм, уже ощущающий его нехватку из-за сужения сосудов.

А теперь представьте, каково придется сердцу, если после всего это вы погружаетесь на большую глубину в холодную воду – да вы попросту сами создаете ситуацию, способную спровоцировать сердечный приступ.

Даже если сердце сможет выдержать нагрузку, связанную с вашей вредной привычкой, легкие могут и не справиться. Если бы у вас была возможность расстегнуть свою грудную клетку и заглянуть внутрь, то вы увидели бы два пористых эластичных органа, которые расширяются и сокращаются, когда вы дышите. Это и есть легкие, чья основная задача – вдыхать богатый кислородом воздух и избавляться от углекислого газа. http://почемуже.рф/почему-он-не-отвечает-на-смс/ Этот жизненно необходимый обмен происходит в альвеолах – мешочках, похожих на виноградины, – которые расположены в легких.

"Курение повреждает альвеолы: они растягиваются, увеличиваются в размерах, их стенки становятся тоньше, что ухудшает их способность перерабатывать воздух", - объясняет Пол Дэвенпорт, доктор философских наук и профессор Флоридского университета в Гейнсвиле, занимающийся исследованием легких. "Когда умирает альвеола, это навсегда, ее нельзя восстановить. А легкие, в свою очередь, теряют эластичность и не могут больше вдыхать столько же воздуха", - добавил он.

Это заболевание называется эмфизема, и вы можете болеть на начальной стадии, но ничего не будете знать об этом. В этом и кроется вся опасность.

Доктор медицинских наук и терапевт из службы DAN Джим Карузо рассказывает, что, когда легкие повреждены, воздух может задерживаться в растянутых альвеолах, а это повышает риск получить баротравму легких и ведет к закупориванию артерий воздухом (артериальная эмболия). "Я видел курильщиков с такими поврежденными и потерявшими свою эластичность легкими, что удивлялся, как они вообще могли дышать", - говорит он.

Это возвращает нас к вопросу о декомпрессии. Дж.Карузо отмечает, что в основе всего дайвинга лежит правильный обмен газов, а курение серьезно затрудняет этот процесс. купить электронный кальян Еще раз стоит вспомнить оксид углерода, который, как уже было сказано ранее, проникает в красные кровяные тельца, оставляя меньше места для кислорода, необходимого для тканей вашего тела.

У постоянных курильщиков уровень оксида углерода может достигать 10%, а это означает, что 10% кислорода заменяется оксидом углерода, в то время как у некурящих эта цифра составляет 2%. Без нормального обмена газов вы подвергаетесь повышенному риску возникновения азотного наркоза, проблем с декомпрессией или пульсирующей головной боли.

Вам знаком хриплый сухой кашель курильщика? Это из-за слизи, которая вырабатывается у курильщиков. Дженерик сиалис - инструкция к препарату на русском языке Сигаретный дым парализует реснички (крохотные волоски, которые выполняют роль фильтров и не пропускают грязь и пыль в пазухи носа). В результате в ваши дыхательные пути попадает больше мусора. Но что еще хуже, из-за того, что дыхание осложнено, организм производит больше слизи, чем требуется, и единственный способ от нее избавиться – это кашель.

Из-за слизи вам сложней выровнять давление в ходе погружения, а, кроме того, она повышает риск блокирования среднего уха и носовых пазух, что может привести к баротравме. И вся эта липкая субстанция в ваших дыхательных путях увеличивает вероятность возникновения слизистой пробки, то есть закупорки в бронхиолах. При этом во время всплытия возрастает опасность разрыва легкого или возникновения артериальной эмболии (закупорки кровеносного сосуда), даже если вы дышите нормально и не задерживаете дыхание.

 

 
< Пред.   След. >