Главная arrow Дайв-Новости arrow Подводным байкером может стать каждый

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement
Подводным байкером может стать каждый | Версия для печати |

Российские байкеры смогут освоить подводное пространство на новом изобретении - подводном мотоцикле. Его создатели утверждают, что на таком агрегате красоты подводного мира сможет увидеть даже тот, кому по состоянию здоровья дайвинг недоступен. 





Баллоны используются обычные, воздух тоже обычный, глубина погружения до 12 метров. Необычно все остальное. Это первый в мире мотоцикл, который ездит под водой. Обтекаемый корпус из стеклопластика, электродвигатель, винт вместо колес, но весь секрет, говорят авторы идеи братья-близнецы Рябикины, в детали, похожей на верхнюю половинку русской матрешки.

"Мы как бы находимся в воздушном колоколе, воздух постоянно находится на уровне груди", - рассказывает изобретатель Тимофей Рябикин, один из создателей модели.

Пока Азовское побережье сковано льдом, первые испытания подводного аппарата изобретатели из курортного городка Ейска проводят в местном бассейне. Мотоцикл создавали как общедоступный подводный транспорт - для тех, кто хочет нырнуть глубоко, но не может.

"Многим людям противопоказано погружаться с баллонным оборудованием и заниматься дайвингом по разным причинам. Данный аппарат позволяет большому количеству людей опуститься под воду, например, людям с плохим зрением, не подготовленным людям, не обученным обращаться с баллонным оборудованием", - поясняет изобретатель Тимофей Рябикин.

Короткий инструктаж перед погружением: нужно внимательно следить за показанием приборов. Нажимаете кнопочку, воздух выходит из балласта, и аппарат погружается под воду.

Нечто похожее пытались создать в Австралии, но там аппараты опускали под воду и привязывали к поплавкам. Их движение ограничивала длина веревки. Наши научились свободному плаванью. Главное преимущество российского изобретения - это простота в управлении. Подводным байкером может стать каждый, даже без специальной подготовки. Единственная особенность - шлем нужно не надевать, подныривать под него.

По ту сторону водной глади - полет в невесомости. Мотоцикл может зависать на любой глубине, разворачиваться на месте, единственное, что не может - опрокинуться (не позволит конструкция). Скорость 7 километров в час. За стаей рыб, конечно, не угонишься, но вполне достаточно, чтобы любоваться морскими крабами и кораллами.

Аккумулятора хватает на 2 часа путешествия в полной тишине и без привычных всем городских пробок. Между тем, о правилах дорожного движения под водой государственной инспекции стоит задуматься уже сейчас, советуют "азовские ихтиандры". Интерес к изобретению большой. Производство подводного мотоцикла поставлено на поток. Купить спортивное питание оптом Украина В своем гараже они выполняют заказы из Канады, США и Египта. Патент на изобретение получен.

На мониторе домашнего компьютера один из братьев-изобретателей рисует перспективы новой транспортной сети. Так будет выглядеть надводная мотто-станция для подводных аппаратов, а так мотто-такси. В планах и строительство подводного трамвая.

"В данном аппарате предусмотрено место для пилота, который сможет просто покатать пассажиров, и создание небольшой маленькой подводной шестиместной лодки для желающих прокатиться", - рассказывает Дмитрий Рябикин, один из создателей модели.

После демонстрации первого транспорта из семейства "подводных" эти чертежи уже не выглядят кадрами из фантастического фильма. Стать из пловца-пешехода участником подводного движения теперь можно лишь на секунду задержав дыхание.
 
< Пред.   След. >