Главная arrow Статьи для дайверов arrow Женщина - подводный охотник.

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement
Женщина - подводный охотник. | Версия для печати |
Анатомические различия и их следствия.

Девятимесячный перерыв в подводных погружениях

недорогая плата за здорового ребенка без аномалий.

подводница, доктора медицины

Джудит Андерсон:

 

Девушка никогда не станет хорошим охотником, если ее снаряжение помогает носить мужчина. Конечно использование снаряжения, рассчитанного на мужчину, усугубляет положение женщины. Если дама решила плавать и охотиться под водой, то пусть уж сама готовиться к этому и старомодное "джентльменское" отношение к ней как хрупкому созданию стоит оставить. Какая разница хрупкая девушка или супермен мужчина, под водой перед опасностями все равны.

 

Что и не говорите, но даже в безмолвном подводном мире женщина остается женщиной и ей хочется комфортно красиво выглядеть

Стандартное снаряжение плохо подходит для девушки, может где-то мешать во время плавания и что самое важное препятствует быстрым действиям в аварийной ситуации.

 

Чарующие формы женского тела требуют особого дизайна гидрокостюмов, включая такую мелочь как цвет молний.

Мужской костюм – это просто непрактично, неприятно и некрасиво. Сдавливает грудь, пузырится на бедрах, вист в плечах… Одним словом портит всю фигуру. Ведь повторюсь, любую женщину заботит в первую очередь не столько практичность и надежность снаряжения, сколько то, как оно на них смотрится. Чудно наблюдать со стороны как дама подбирает снаряжение, под цвет своих глаз.

 

Грузовой пояс, вообще… кто придумал такую тяжёлую гадость, это предмет ненависти номер один, многих женщин подводников. Более развитый подкожный жировой слой, обеспечивающий женщинам положительную плавучесть, принуждает надевать еще больше груза, чем для мужчин. В магазине степшоп можно заказать и купить теннисные столы с бесплатной доставкой. В каталоге теннисные столы, доставляемые в любую точку Украины. Тяжелые свинцовые грузы создают дополнительную нагрузку на мышцы брюшной полости, поясницу, и могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм самой женщины и будущего ребенка во время беременности. Стоит помнить, что на сброс грузового пояса уходит не более пары секунд. В таком случае стоит подумать о мягком поясе, типа – «патронташ» состоящем из нескольких карманов с мелкими грузами. Он равномерно распределяет нагрузку, плотно облегает талию.

 

Маска не исключение, она как и для всех, подбирается по ширине лица. В настоящее время, замена резины на силикон, жесткий фланец в сочетании с тугим затянутым затылочным ремнем уже не приводит к синякам на нежной женской коже. Слишком широкая маска протекает, мало того половину запаса воздуха в легких нужно в неё выдохнуть, прежде чем нормализовать давление. Вот поэтому лучше использовать небольшие маски. По той же причине дыхательная трубка не должна быть слишком длинной, так как для очистки ее от воды придется сделать мощный выдох.

 

Плавание в больших ластах требует значительных мускульных усилий, большие ласты быстро приводят к судорогам, да и не мудрено, что многие женщины не в состоянии даже двинуть ногами, в длинных охотничьих ластах. Совет здесь один – пробовать. Попробуйте поплавать в маленьких, но жестких и стройных ластах, позволяющих максимально использовать мышечные ресурсы. Попробуйте пластиковые ласты.

 

 Да мало ли еще причин, почему девушка чувствует себя не комфортно. А как мы знаем, от правильно подобранного снаряжения зависит не только исход охоты, но и собственная безопасность.

 

Но милые девушки нет безвыходных ситуаций. Многие фирмы производители выпускают предметы персонального снаряжения, специально рассчитанные на вас - женщин. Можно подобрать снаряжение, подходящее к вашей фигуре и физическим возможностям. Согласно статистике, женщины составляют третью часть от общего числа учеников подводных центров и лишь десятую в списке смертельных случаев среди аквалангистов. ".

  

Беременность.

Неблагоприятные факторы, учитывать которые следует.

  •  Значительные изменения состава и режима циркуляции крови повышают опасность ДБ.( Декомпрессионная Болезнь)

  • На втором и третьем месяце беременности женщин часто мучает тошнота и рвота, что под водой создает острую опасность утопления

  • Затруднение дыхания прогрессирует с ростом эмбриона и, соответственно, с увеличением его давления на диафрагму. Нарушение нормального дыхания увеличивает риск гипоксии и баротравмы легких.

  • Предрасположенность к различным баротравмам становится особенно актуальной с четвертого месяца беременности — вследствие распухания слизистой верхних дыхательных путей, что делает продувание проблематичным. 

  • Протекание амниотической жидкости, которое случается на поздних стадиях беременности, может привести к проникновению в организм инфицированных одноклеточных организмов.

 

На поздней стадии беременности реакция женщины на внешние факторы значительно снижается, что влечет за собой неспособность к решительным ответственным действиям, особенно опасную в аварийной ситуации. Кроме того, на третьем месяце беременности теряется подвижность и возрастает утомляемость, что делает подводные погружения вообще недопустимыми.

 

Декомпрессионная болезнь.

Статистика показывает, что случаев декомпрессионной болезни у женщин втрое больше, чем у мужчин. Недавние исследования и эксперименты в барокамерах, подтвердив это соотношение, выяснили также, что оно никак не связано с менструальными циклами или использованием контрацептивных таблеток. Причин женской предрасположенности к ДБ несколько.

 

Проблема – искусственная грудь. Газообразные вставки, являются последствиями баротравмы, о их разрывах даже представить страшно. Силиконовые заменители накапливают азот, увеличиваясь в размерах на 4% при обычном погружении. В конце длительного глубоководного погружения мощное насыщение азотом может привести к разрыву вставки в результате всплытия, не говоря уже о растущей опасности ДБ.

 

Подкожный жировой слой у женщин на 25% толще, чем у мужчин, а жир, как известно, активнее других тканей насыщается азотом.

 

Почти все декомпрессионные таблицы были составлены и проверены на молодых здоровых парнях - аквалангистах и следовательно на них и рассчитаны.

 

Отсюда следует что, даже крохотный газовый пузырек, возникающий при всплытии на поверхность, окажет катастрофическое воздействие на зародыш.

У взрослого человека пузырьки, возникающие в венах, фильтруются и удаляются в легких. Легкие человеческого эмбриона не работают, а кровеносная система состоит из одного круга кровообращения, проходящего прямо через межпредсердную перегородку. Поэтому любой пузырек, образовавшийся в венах во время маминого всплытия, поступит в артериальную систему и продолжит свой рост, образуя губительную эмболию в тельце ребенка.

Гипоксия, возникающая при вдыхании соленой воды или в состоянии, близком к утоплению, смертельна для зародыша. Лечение же матери чистым кислородом или повышение парциального давления кислорода, как под водой, так и в барокамере, таит в себе двоякую опасность для эмбриона.

 

Это может привести к его слепоте из-за повышенной чувствительности глаз к кислороду. Во-вторых, существует угроза преждевременного закрытия межпредсердного клапана и "открытия" малого круга кровообращения.

Измерения, сделанные при помощи счетчика Доплера, выявили пузыри в крови беременных женщин даже при мелководных без декомпрессионных погружениях. Таким образом, и без того высокая предрасположенность женщин к ДБ увеличивается во время беременности. Опыты на млекопитающих в барокамерах показали большой процент выкидышей, мертворожденных и серьезных физических дефектов у новорожденных при ДБ матери.

 

Менструации

Во время менструации выделяется некоторое количество тканей с кровью. Когда то считалось, что это может привлекать акул, но статистика упрямо показывает меньшую частоту нападения акул на женщин, чем на мужчин. Оказалось, акулы чувствуют не только присутствие, но и "качество" крови, попавшей в морскую воду.

У многих женщин менструальный цикл сопровождается психологическими и физиологическими расстройствами, временной депрессией и чувством тревоги, болями в животе, тошнотой и мигренью. Подводницам, страдающим этими недугами, во избежание аварийных ситуаций лучше воздержаться от погружений во время месячных. Других реальных причин, по которым женщинам следовало бы отказаться от погружений в эти периоды, нет.



 
< Пред.   След. >