Главная arrow Статьи для дайверов arrow Оказание помощи на воде и способы искусственного дыхания

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement
Оказание помощи на воде и способы искусственного дыхания | Версия для печати |
Каждый подводный стрелок должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему на воде человеку. Так как он имеет специальное снаряжение, то решение этой ответственейшей задачи может быть им выполнено эффективно и оперативно. И в каком бы водоеме вам не приходилось охотиться - помнить об этом следует всегда. Действуйте энергично, расчетливо, если нужно идите на разумный риск, т.к. оцениваться ваши действия будут по самой высокой шкале - жизнью человека, попавшего в беду.
При оказании помощи тонущему пловцу, подход к нему желательно осуществлять, используя скоростной вид плавания /например кроль на груди/, чтобы затратить минимальное время на преодоление расстояния, разделяющего вас. Однако не следует прилагать и особенно значительные усилия, т.к. они понадобятся как в момент оказания помощи, так и, главным образом, при транспортировке пострадавшего к берегу'. Подплывая к тонущему, нужно по возможности успокоить его голосом, хотя, нередко, это проблематично. Обычно утопающий прилагает значительные усилия, чтобы хоть немного дольше удержаться на поверхности. Не отдавая отчета в своих действиях, он способен поставить спасателя в сложное положение, используя различные захваты, наиболее опасными из которых являются удушающего действия. Поэтому лучше всего подход к тонущему осуществлять со стороны спины. Если это не удастся, то, поднырнув под него, развернуть тонущего на уровне колен к себе спиной и выполнив захват, начать буксировку к берегу или плавсредству.
Существуют различные способы транспортировки пострадавшего и освобождения от его захватов. Они довольно подробно рассмотрены в многочисленных пособиях и руководствах по спасению терпящих бедствие на воде, и мы не станем на них останавливаться. Для нас гораздо важнее определить перечень действий при оказании ему первой помощи.
После извлечения пострадавшего из воды, необходимо определить, в каком состоянии он находится. Следует уметь четко отличать потерю сознания от состояния смерти. Внешне видимые признаки жизни у пострадавшего могут отсутствовать. Однако даже в этом случае организм, его клетки и, главным образом, головного мозга могут еще не погибнуть. Человек находится в состоянии клинической смерти и при энергичных мерах оказания помощи, его можно оживить.

Что же является признаками жизни и каковы их внешние проявления?

1. Наличие сердцебиения и пульса на артериях. Пульс определяется в области сонной артерии, лучезапястного сустава и в паху.
2. Наличие дыхания. Его можно определить по движению живота и грудной клетки, увлажнению зеркала, приложенного к носу или рту, а также по колебаниям кусочка ваты, поднесенного ко рту или носовым отверстиям.
3. Реакция зрачков на свет. Если осветить глаз направленным светом, то визуально можно заметить сужение зрачка. Днем можно открывать и закрывать глаз рукой, замечая момент, когда зрачок реагирует на свет.

Даже отсутствие выше указанных признаков еще не является свидетельством необратимости процессов в организме. Подобное может иметь место и при клинической смерти, поэтому помощь должна оказываться в полном объеме. Только при явных признаках биологической смерти ее можно прекратить. Они следующие:

1. Помутнение и высыхание роговицы глаза.
2. Появление симптома "кошачий глаз", при котором сдавленный зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз.
3. Похолодание тела и появление характерно выраженных трупных пятен сине-фиолетового цвета.
4. Трупное окоченение, наступающее через 2-4 часа после смерти и начинающееся с головы.

Убедившись, что у пострадавшего отсутствуют признаки биологической смерти, необходимо как можно быстрее приступить к оказанию непосредственной помощи - подготовке и проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Если его кожные и слизистые покровы бледны, то воды в легких почти никогда нет. Если они синюшны, можно предполагать ее наличие. Если вода все-таки есть, ее необходимо быстро удалить. Для этого пострадавшего кладут нижней частью грудной клетки на правое колено и, удерживая голову, надавливают на область лопаток.
Необходимо убедиться и в чистоте ротовой полости. При наличии в ней посторонних предметов их следует осторожно удалить обернутым марлей или платком, пальцем. И только после этого можно приступать к искусственному дыханию.

5. В первую очередь правильно расположите пострадавшего, обеспечив свободную проходимость дыхательных путей. Для этого он укладывается на спину с откинутой головой. Чтобы обеспечить полное открытие дыхательных путей, можно нижнюю челюсть немного вывихнуть. И на протяжении всего искусственного дыхания старайтесь рукой удерживать голову в согнутом положении, не забывая смещать нижнюю челюсть вперед.

При проведении искусственного дыхания способом "изо рта в рот", делают глубокий вдох и, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдувают в его легкие выдыхаемый воздух. Свободная рука в это время зажимает его нос. Сюжет игры Kingdom Come Deliverance основан на истории и в ней нет магии и вымышленных существ. Ее события происходят в час средневековья в Римской Империи. Игрок сражается как кулаками так и мечем с луком. Скачать игры через торрент и данную игру без регистрации на сайте igro-torrent.ru. Вас ждут масштабные баталии и не большие битвы, а также осада замков и езда на конях. Кроме сражений вы должны добиваться власти и повышать властную репутацию. Вдувание воздуха в рот пострадавшего следует выполнять через марлевую повязку, салфетку, платок или любую другую газопроницаемую ткань. Можно считать вдувание успешным, если заметите, как расширяется грудная клетка. Если вздутие происходит в районе желудка, что значит отсутствие доступа воздуха в легкие, исправьте положение головы.
Если вы пользуетесь способом искусственного дыхания "изо рта в нос", то активное вдувание воздуха производится через нос. При этом во время активного вдоха рот пострадавшего должен быть закрыт, а пассивного выдоха - открыт.
При оказании первой помощи, одновременно с проведением искусственной вентиляции, необходимо обеспечить мероприятия, направленные на восстановление кровообращения. Одним из эффективных и простых методов является непрямой массаж сердца. Для его проведения, прежде всего, следует освободить руки. Поэтому под лопатки пострадавшего ложиться валик достаточного размера с тем, чтобы запрокинутая голова, свешиваясь, не касалась земли. Остановка кровообращения у пострадавшего говорит о критическом состоянии и в распоряжении оказывающего помощь имеется немногим более чем 3-4 минуты.

Физическая сущность непрямого массажа сердца состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. Пострадавшего необходимо уложить спиной на твердую поверхность. Массаж на мягкой поверхности должен быть исключен. Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, производит надавливание на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее к позвоночнику на 4 - 5 см. Ритмичные толчки способны искусственно создать кровообращение, которое будет достаточным для организма. При проведении непрямого массажа сердца у взрослых, следует прилагать силу не только выпрямленных рук, но и всего корпуса. У детей проведение массажа осуществляется одной рукой, а у младенцев грудного возраста - кончиками пальцев с частотой 100 - 200 надавливаний в минуту.

СЛЕДУЕТ ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО МАССАЖ СЕРДЦА ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ СОВМЕСТНО С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОЖИВЛЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО, ТЕРЯЮТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ.

Если помощь оказывается одним человеком, то через каждое 15 надавливаний на грудину следует, прекратив массаж, произвести два сильных вдоха по одному из способов "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Предварительно можно сделать четыре вдоха. Если в спасении участвуют два человека, то необходимо производить одно вдувание на пять надавливаний на грудину.
Эффективность непрямого массажа сердца определяется по следующим признакам; появление пульса, сужение зрачков и их реакция на свет, исчезновение бледности или синюшности в окраске кожи и видимых слизистых покровах, появление самостоятельного дыхания.
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца необходимо про* должать до тех пор, пока у пострадавшего не появятся выше перечисленные признаки жизни. Оказывая помощь, не следует забывать, что излишнее усердствование при массаже сердца может привести к переломам ребер, повреждению сердца, разрывам желудка и печени. Особенно осторожным необходимо быть при оказании помощи пожилым людям и детям. После появления самостоятельного дыхания и кровообращения, пострадавшего незамедлительно отправляют в медицинское учреждение. Если доставка туда в ближайшее время невозможна к у него, не смотря на все мероприятия по оживлению, отсутствует самостоятельное дыхание и пульс, продолжение помощи следует оказывать неукоснительно, постоянно до прибытия медицинского работника или появления первых признаков биологической смерти.


 
< Пред.   След. >