Главная arrow Статьи для дайверов arrow Специфические заболевания водолазов и спортсменов-подводников, и их лечение.

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement
Специфические заболевания водолазов и спортсменов-подводников, и их лечение. | Версия для печати |
Все болезни водолазов можно разделить на три группы...

К первой группе относятся болезни, возникающие в результате значительных перепадов давления:
- баротравма уха и придаточных полостей носа;
- баротравма легких;
- декомпрессионная (кессонная) болезнь;
- обжим водолаза.

Ко второй группе относятся болезни, вызванные значительным изменением парциального:
- давления газов вдыхаемой смеси:
- кислородное голодание;
- кислородное отравление;
- отравление углекислым газом;
- азотный наркоз.

К третьей группе относятся болезни, связанные с особенностью пребывания водолаза в водной среде и несоблюдением правил безопасности при погружениях:
- утопление;
- отравление выхлопными газами;
- переохлаждение;
- перегревание;
- ожоги и отравление щелочами;
- \r\n травма взрывной волной.

Различают три периода, во время которых человек находится под повышенным давлением:
- период компрессии (повышение давления);
- период нахождения под \r\n наибольшим давлением на грунте или в рекомпрессионной камере;
- период декомпрессии (снижение давления). Каждый период имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы избежать возникновения тех или иных заболеваний.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ.

Баротравма уха и придаточных полостей носа.

Во время погружения под воду могут возникнуть боли в среднем ухе и придаточных полостях носа.

Некоторые кости черепа содержат полости, наполненные воздухом. Такие полости имеются в лобной кости — над глазницами, в верхней скуловой кости — под глазницами (гайморова полость), в решетчатой кости. Узкими щелями все они соединяются с полостью носа. Кроме того, воздух находится в полости среднего уха, которая отделена от наружного слухового прохода тонкой эластичной перегородкой — барабанной перепонкой. Толщина барабанной перепонки 0,1 мм. Среднее ухо соединено с носоглоткой так называемой евстахиевой трубой, отверстие которой, выходящее в носоглотку, обычно бывает закрытым. Оно открывается при глотании, зевательных движениях, разговоре, пении и т. д. В это время через евстахиеву трубу воздух попадает в полость среднего уха.

Если евстахиева труба хорошо проходима, то водолаз без труда выравнивает давление между средним ухом и наружным. Однако при насморке, катаральном состоянии носоглотки слизистая оболочка евстахиевой трубы часто воспаляется. Стенки ее при этом набухают, просвет трубы уменьшается, а иногда совсем закрывается. В этом случае труба непроходима для воздуха.

Каждый водолаз может сам определять проходимость своих евстахиевых труб. Для этого, закрыв рот, проглатывают слюну. Воздух через евстахиеву трубу попадает в полость среднего уха. Возникающие при этом хлопки барабанных перепонок указывают на двустороннюю проходимость евстахиевых труб. Если евстахиевы трубы плохо проходимы, то барабанные перепонки остаются неподвижными.

В таком случае необходимо зажать нос и, закрыв рот, попытаться сделать резкий короткий выдох. В носоглотке искусственно повысится давление воздуха и устья евстахиевых труб откроются. Если и при этой процедуре невозможно определить проходимость труб, следует обратиться к врачу, чтобы проверить проходимость их инструментальным способом.

Давление на барабанную перепонку уха

Только убедившись в хорошей проходимости евстахиевых труб, можно решиться на погружение под воду.

Во время погружений возрастает внешнее давление на барабанную перепонку со стороны наружного слухового прохода. Водолаз же дышит воздухом под повышенным давлением и для выравнивания давления в среднем ухе через евстахиеву трубу туда поступает сжатый воздух. При плохой проходимости евстахиевых труб давление в полости среднего уха будет значительно меньше чем внешнее и барабанная перепонка будет растягиваться, вжиматься в эту полость, что сопровождается болями. Уже при перепаде давлений в 0,2 атм барабанная перепонка разрывается.

Надавливание на барабанные перепонки может возникнуть и при нормальной проходимости евстахиевых труб от чрезмерно быстрого спуска под воду, когда водолаз не успевает «продуть уши». Боль в надбровных областях, под глазницами и в области носа указывает на плохое выравнивание давления в придаточных полостях носа.

Следует отметить, что чаще всего возникают боли именно в полости среднего уха, так как в процессе компрессии из-за минимального сечения евстахиевых труб давление в них не успевает выравниваться с нарастающим внешним. Понижение проходимости придаточных полостей носа наступает только при воспалительных процессах в них (гайморитах, фронтитах, ринитах и т. д.).

Во время погружения болезненные явления возникают чаще на малых глубинах, до 10—20 м. Это объясняется тем, что дополнительный объем воздуха, необходимый для выравнивания давления в среднем ухе, с увеличением глубины уменьшается. Если, для выравнивания этого давления при погружении до 10 м, через евстахиеву трубу должно поступить такое же количество воздуха по объему, какое имелось уже в среднем ухе при нормальном давлении, т. е. 100% (объем полости среднего уха равен около 2,5 см3, то при погружении с 10 до 20 м это количество уменьшается наполовину (50%, 1,25 см3), с 20 до 30 м — на две трети (33%, 0,82 см3), с 30 до 40 м— на три четверти (25%, 0,62 см3), с 40 до 50 м — на четыре пятых (20%, 0,5 см3) и т. д. На больших глубинах болей в ушах обычно не ощущается.

При подъеме на поверхность боли возникают редко, так как воздух из полости среднего уха беспрепятственно выходит через евстахиеву трубу, раздвигая стенки последней. Это объясняется тем, что евстахиевы трубы прикреплены к костным стенкам именно у входа в среднее ухо.

Признаки баротравмы уха:

•  чувство заложенности в ушах с понижением остроты слуха;
•  резкая колющая боль в ухе. При отоскопическом осмотре можно заметить покраснение и втянутость барабанной перепонки.

Профилактика заболевания.

При ощущении «нажима» на уши или появлении болей во время погружения водолаз обязан приостановить спуск и попытаться «продуть» уши, делая глотательные движения.

Если это не помогает, нужно пальцами рук прижать нижнюю кромку маски к ноздрям и, сделав вдох через рот, попытаться произвести резкий короткий выдох через нос, закончив его глотком слюны. Так как ноздри закрыты, то воздух под давлением пройдет через евстахиеву трубу в среднее ухо и выровняет там давление с окружающим. Если чувство боли не исчезает, необходимо подвсплыть на 1—2 м и снова продуться. Дальнейшее погружение производить медленно, увеличивая скорость спуска по мере исчезновения болей.

При упорно продолжающихся болях нужно прекратить спуск и выходить на поверхность. Иногда надавливание на барабанные перепонки бывает настолько сильным, что боль исчезает через один-два часа после выхода на поверхность, а ощущение заложенности и шума в ушах — на второй-третий день.

Сильное надавливание на барабанные перепонки может вызвать реакцию со стороны внутреннего уха. При этом через три-четыре часа после выхода на поверхность вдруг появляются шум и боль в ушах, головокружение, головная, зубная боль, тошнота и рвота. Эти явления зависят от раздражения лабиринта внутреннего уха. В таких случаях необходимо наложить на больное ухо повязку, принять таблетку от головной боли и обратиться к врачу.

Если, не обращая внимание на боли, продолжать погружение, то может наступить разрыв барабанной перепонки — боль прекратится и из наружного слухового прохода появится струйка крови.

При разрыве барабанной перепонки нужно вытереть кровь и наложить на больное ухо повязку из чистого бинта (лучше стерильную), горло прополоскать теплой водой с добавлением трех-четырех капель йода на полстакана воды или слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Ни в коем случае нельзя сморкаться. Выделения из носа вытирают чистым платком или марлей. Чтобы не занести инфекцию, нельзя до посещения врача очищать и промывать наружный слуховой проход. Обычно разорванная барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. Если же в полость среднего уха будет занесена инфекция, то может быть воспаление среднего уха, которое требует длительного лечения. Иногда после такого заболевания барабанная перепонка не зарастает, и водолаз не допускается к погружениям под воду.

Во время погружений нужно внимательно относиться к болям в ушах и своевременно принимать меры к их устранению, не допуская разрыва барабанной передонки.

Систематическая тренировка в естественных условиях в декомпрессионной камере повышает проходимость евстахиевых труб.

Баротравмы придаточных пазух носа встречаются довольно редко. Их симптомы следующие: серозно-кровянистые выделения на уровне среднего носового прохода. На рентгенограмме иногда обнаруживается внутрисинусная гематома (кровоизлияние).

Лица, страдающие острыми или хроническими воспалениями верхних дыхательных путей, придаточных полостей носа (гайморит, фронтит, этмоидит и т. д.), до излечения не должны быть допущены к погружениям.

Баротравма легких.

Еще в XIX столетии были описаны случаи гибели рабочих-кессонщиков от быстрого разрежения воздуха в кессонах.

При этом всегда отмечалась быстрая потеря сознания и кровотечение из рта. В 30-х годах нашего столетия американские врачи (Мак-Клейг и др.) наблюдали внеапную потерю сознания у подводников после быстрого всплытия. Они называли это заболевание шоком, так как у заболевших наблюдались резкие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полак и Адаме (1934 г.) описали несчастный случай, который произошел при быстром всплытии (в течение 2—3 сек.) с глубины 4,6 м. Пострадавший самостоятельно доплыл до трапа, затем потерял сознание и через несколько минут скончался.

При дыхании в нормальных условиях давление воздуха в легких во время выдоха несколько увеличивается по сравнению с окружающим, а во время вдоха несколько уменьшается. Это зависит от сопротивления, которое оказывают дыхательные пути потоку воздуха. В нормальных условиях изменение давления воздуха в, легких по сравнению с окружающим не превышает 15 мм вод. ст. Но когда человек дышит в изолирующем дыхательном аппарате (противогазе, различных респираторах или в водолазном аппарате), сопротивление дыханию возрастает и достигает 40—50 мм вод. ст. Продолжительное дыхание с таким сопротивлением приводит к усталости мышц, участвующих в дыхании, незначительному расстройству дыхания и кровообращения. Повышение же давления воздуха в легких в результате большого сопротивления дыханию, свыше 500 мм вод. ст., вызывает резкие расстройства дыхания и кровообращения. Повышение внутрилегочного давления свыше 80 мм рт. ст. (свыше 1 000 мм вод. ст) ведет к разрыву легочной ткани.

Во время разрыва легочной ткани пузырьки газа попадают в кровеносные сосуды и могут закупорить сосуды головного мозга, сердца, а также других важных органов, привести к потере сознания, остановке сердечной деятельности и т. д. При кессонной болезни пузырьки газа образуются непосредственно в крови из растворенного в избыточном количестве азота в организме. При баротравме же легких газовые пузырьки проникают в кровеносные сосуды через поврежденную легочную ткань.

Таким образом, в настоящее время твердо установлено, что непосредственной причиной баротравмы легких является быстрое повышение внутрилегочного давления и растяжение легких за физиологически допустимые пределы. В результате этого происходит разрыв легочной ткани, и кровеносных сосудов легких с последующей газовой эмболией (при проникновении пузырьков газа в кровь).

Баротравму легких можно получить, даже не спускаясь под воду. Известен следующий случай. Дружинник спасательной станции, не зная устройства кислородной аппаратуры, решил включитья в аппарат и попробовать подышать в нем. Выбрав момент, когда дежурный спасательной станции вышел из комнаты, он включился в не отрегулированный аппарат, в котором постоянная подача кислорода редуктором отсутствовала.

Наполнив мешок кислородом при помощи байпаса, дружинник некоторое время дышал в аппарате, а затем наступило острое кислородное голодание. Он потерял сознание и упал на переполненный газовой смесью (в которой было недостаточно кислорода) дыхательный мешок. В результате получил тяжелую баротравму легких.

При пользовании кислородной аппаратурой баротравма легких встречается довольно часто. Во время погружений с аппаратами на сжатом воздухе такая возможность значительно меньше. Здесь баротравма легких может произойти, если водолаз во время всплытия Задерживает дыхание, а также при спазме голосовой вздели, который возникает в случае попадания в трахею небольшого количества воды. Не находя выхода на руку, объем газа в легких будет быстро увеличиваться, и даже при нормальной скорости всплытия излишек воздуха повысит внутрилегочное давление.

По этим же причинам баротравма легких может возникнуть во время так называемого «свободного подъема». Неопытный водолаз перед всплытием делает глубокий вдох и во время подъема не выдыхает расширяющийся в легких воздух, что является ошибкой. Во время свободного подъема нельзя зажимать гортань корнем языка, задерживать избыток воздуха в легких — нужно выдыхать его по мере необходимости.

Баротравма легких может возникнуть при подъеме с любой глубины.

Особенно осторожным нужно быть на малых глубинах (до 10 м), где объем воздуха в легких во время подъема на поверхность увеличивается в два раза, тогда как, например, во время подъема с глубины 50 м до 40 м он увеличивается всего на 20%.

Летом 1964 г. в лагере спортсменов-подводников московского городского клуба «Дельфин» имел место случай баротравмы легких. Два спортсмена, муж и жена, погрузились на глубину 20—25 м, собирая на грунте ропаны. Жена начала подъем несколько раньше, чем муж. Желая, видимо, догнать жену, спортсмен П. очень быстро выбросился на поверхность и мгновенно потерял сознание. Его немедленно извлекли из воды, но все меры по оказанию медицинской помощи оказались малоэффективными. На вскрытии обнаружили большое количество газовых пузырей в крови и межтканевой жидкости. Можно было бы предположить у него наличие кессонной болезни, но, учитывая непродолжительное время (20 мин.) пребывания его сравнительно на небольшой глубине, очевидно, в данном случае была баротравма легких.

Баротравма легких может произойти не только в результате повышения внутрилегочного давления, но и вследствие резкого разрежения воздуха внутри легких, если вдох производится из замкнутого пространства, в котором воздух отсутствует или его недостаточно для вдоха. В таких условиях при вдохе происходит сильное увеличение объема грудной клетки и перерастяжение легких. При этом может также наступить разрыв легочой ткани и мелких кровеносных сосудов. Последующее резкое поступление воздуха приводит к проникновению пузырьков в поврежденные кровеносные сосуды (газовая мболия). Во время разрежения в легких их кровеносные сосуды переполняются кровью и легкие вмещают до 10—15% всей массы крови организма вместо 5% в нормальных условиях. Как повышение внутрилегочного давления, так и разрежение в легких ниже 100—150 мм рт. ст. вызывает кровоизлияние в ткань легкого и проникновение воздуха в его поврежденные кровеносные сосуды.

Кроме перечисленного, повышение давления внутри легких вызывает и приступ кашля, особенно во время подъема с глубины.

Итак, основными причинами баротравмы легких при работе в аквалангах являются:

•  задержка дыхания во время быстрого всплытия;
•  приступ кашля во время быстрого всплытия;
•  попытка сделать форсированный вдох из аппарата с пустыми баллонами или с большим сопротивлением дыхательного автомата на вдохе;
•  чрезмерная подача воздуха на вдох при неисправности дыхательного автомата.

Признаками баротравмы легких являются: кашель : выделением пенистой мокроты, окрашенной кровью;

•  синюшность лица; подкожная воздушная опухоль (эмшзема), обычно в области шеи и груди; частый неустойчивый пульс слабого наполнения; боли в области грудной клетки, усиливающиеся при кашле; потеря сознания через 1—2 мин. после подъема на поверхность.

Потеря сознания наступает вследствие закупорки сосудов головного мозга пузырьками воздуха. Резкое растяжение и разрыв легочной ткани вызывают раздражение нервных окончаний, что может привести к возникновению болевого шока с потерей сознания.

Баротравма легких сопровождается тяжелыми расстройствами кровообращения и дыхания.


Авторы: Печатин А.А. Суровикин В.Д. Фадеев В.Г.
Издательство ДОСААФ Москва-1967г

 
< Пред.   След. >