Главная

Реклама

Погода

Погода!

Статистика сайта дайвинга

Advertisement

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Как привлечь внимание на поверхности моря, если Вы потерялись?! | Версия для печати |
Гигантская рыба-молот плыла прямо на меня, и я забыл обо всем, кроме своего фотоаппарата и этой уникальной возможности. Только всплыв на поверхность посреди моря Кортеса, мне вспомнилось, что бот на сей раз не стоит на якоре и что мне предстоит дожидаться, пока он найдет меня после этого дрифт-дайва.

Несчастье случилось тогда, когда мы были уже на палубе и чувствовали себя в безопасности. День был спокойным, и море было неправдоподобно синего цвета - стоял мертвый штиль. Наша группа из 25 дайверов была рассеяна по поверхности безбрежного океана, что, впрочем, не предвещало никаких проблем до тех пор, пока бот не дал задний ход. Буксирный трос, соединявший корму бота с панагой (скифом) оказался слишком длинным и намотался на винт бота. Во мгновение ока панага клюнула носом и стала тонуть, вода залила подвесной мотор.

Мы оказались без движения вдали от десяти групп дайверов, которые были рассеяны по большой площади и которых быстро относило течением еще дальше. Мы не могли отправить за ними панагу - ее мотор залило - и не могли отправиться за ними самостоятельно - запутавшийся в тросе винт бота просто отказывался вертеться.
Регистрация ооо в Смоленске Читать здесь как регистрировать От идеи до реализации
Все бросились помогать экипажу, но для того, чтобы выпутаться и запустить машину понадобилось не менее получаса. Когда я наконец перевел дух и посмотрел на поверхность океана, я насчитал не менее 10 поднятых сигнальных буев. Без подобных аварийно-сигнальных устройств мы вполне могли кого-нибудь потерять и уж в любом случае поиск мог бы продолжаться и до ночи.

Существует широкий выбор устройств безопасности, при помощи которых дайвер может дать знать о себе на поверхности. Эти устройства подразделяются на две широкие категории - визуальные и звуковые. Как и любой элемент оборудования, каждая из категорий имеет как свои недостатки, так и явные преимущества.

Самым простыми и дешевым из визуальных сигнальных устройств является зеркальце, но обычное стеклянное зеркало Вам вряд ли захочется держать в кармане компенсатора по совершенно очевидным причинам. Компания "Скубапро" продает специальное водолазное зеркальце Bright Spot в пластиковой оправе и оснащенное специальным "прицелом", который позволяет Вам пускать солнечных зайчиков в нужном направлении.

Еще одно простейшее визуальное устройство - длинная надувная труба. На рынке предлагается несколько разновидностей этого вида сигнальных устройств, включая Safety Sausage (колбасу, с позволения сказать, безопасности). Все подобного рода устройства представляют собой длинные надувные трубки которые можно скатать и хранить в кармане компенсатора. Лучшее решение для печати Фотокнига Плюс быстро и недорого! Трубки изготавливаются из полихлорвинила или нейлона и надуваются либо от баллона, либо ртом.

Перед тем, как приобрести любое надувное устройство подобного рода, обязательно испытайте его и убедитесь, что оно надувается достаточно для того, чтобы стать "жестким" и быть заметным издалека на поверхности. Покупать слишком короткую или не надуваемую в достаточной степени трубку нет никакого смысла.

Электронные стробоскопы - логическое продолжение идеи использования зеркал или простых надувных труб. Стробоскопы обладают тем преимуществом, что их можно с равным успехом использовать как ночью, так и днем. Стробоскопы используются и для разметки якорного конца в темное время суток. Производитель электронного оборудования компания АCR предлагает индивидуальное сигнальное спасательное устройство Firefly ("Светлячок"), мигание которого в ясную ночь видно на расстоянии до одной мили.

Для подачи сигналов на больших расстояниях и более сильного визуального воздействия можно приобрести комплект сигнальных ракет. Компания SkyBlazer предлагает комплект миниатюрных водонепроницаемых сигнальных ракет, которые разработаны специально для дайверов. Ракеты, конечно, предназначены для использования на поверхности, но под водой выдерживают до двадцати погружений на глубину до 40 метров, после чего их приходится менять. Если Вы даже не берете ракеты с собой в воду, не забывайте, что у них ограниченный срок годности, по истечении которого нужно приобретать новые.

Ракеты "Скайблейзер" запускаются на максимальную высоту 120 метров, то есть видны они действительно издалека. Фирма также предлагает специальный сигнальный пакет, который включает ракеты, акриловое зеркальце и свисток.

Если вы планируете использовать для сигнализации свисток, то помните, что он должен быть водонепроницаемым. Лучший из свистков, пожалуй, "Шторм" (Storm), который продается в магазинах морских принадлежностей. Это уникальное устройство оснащено специальными дренажными отверстиями, которые позволяют быстро спускать воду из звуковой камеры. Не забывайте, однако, о том, что свистки обладают значительно меньшим радиусом действия по сравнению с другими звуковыми сигнальными устройствами.

Наиболее эффективным звуковым сигнальным устройством для дайверов является Dive Alert производства американской компании Ideations Design. Данное устройство работает по тому же принципу, что и воздушный рожок и вставляется между шлангом поддува компенсатора и пневматическим инфлятором. Устройство выпускается в трех различных моделях, совместимых практически с любым компенсатором плавучести на рынке. Звук слышен на расстоянии до одной мили.

Разумеется, для того, чтобы "Дайв-Алерт" сработал, у Вас в баллоне должно оставаться хоть немного воздуха. Для подачи сигнала достаточно просто нажать кнопку. Одно из лучших качеств Дайв-Алерта заключается в том, что он интегрирован с вашей системой подачи воздуха, поэтому его просто невозможно забыть или потерять.

Звук, издаваемый "Дайв-Алертом", настолько оглушителен, что изготовитель рекомендует перед нажатием кнопки откинуть голову назад, чтобы Ваши собственные уши оказались под водой. Обслуживать устройство рекомендуется одновременно с обслуживанием регулятора.

Если Вы время от времени ныряете в отдаленных районах, то Вам следует включить в свой арсенал одно или несколько сигнальных устройств. Оптимальный комплект включает одно звуковое устройство и одно визуальное. Подумайте также и о том, чтобы обзавестись устройствами, действующими как на близком, так и на дальнем расстоянии - к примеру, сигнальная ракета видна издалека, но это совсем не обязательно наиболее эффективное сигнальное средство на малых расстояниях.

Небольшой дополнительный расход на подобные вещи с лихвой окупит себя тогда, когда Вы, не ровен час, окажетесь в одиноком дрейфе на море.


автор: Стив Барски, "Scuba Times"

 
< Пред.   След. >